A Adega
Transportando a visão para a realidade
Fundada em 1958
A Adega de Almeirim através de décadas de história
No coração do Ribatejo, em 1958, nasceu a Adega de Almeirim - uma das maiores adegas cooperativas de Portugal. Com 1200 hectares de vinha, produz anualmente 20 milhões de litros de vinho, sendo um dos maiores produtores a nível nacional.
Actualmente conta com a colaboração de 195 sócios acompanhados regularmente pelos melhores técnicos que conferem um maior controlo sobre as vinhas e a sua matéria-prima.
Com critérios bastante exigentes e sem margem para desperdícios, o sucesso do vinho da Adega de Almeirim depende do duo fundamental entre os sócios produtores e os enólogos, que se unem para criar os melhores vinhos produzidos em solo ribatejano.
Instalações
Sempre com o olhar no futuro, a Adega passou por um grande processo de modernização que marcou um investimento notável em equipamento, em linhas de enchimento que aumentaram a capacidade de produção, prensas pneumáticas, filtros de vácuo entre outros com o objectivo de melhorar a qualidade dos vinhos e dar resposta à sua procura.
Os antigos depósitos e tonéis de cimento, ainda existentes na adega, deram lugar às cubas de aço inoxidável, sistemas de refrigeração e pipas de carvalho francês e americano que conferem um melhor envelhecimento do vinho.
A capacidade de produção de vinhos de gama média e média alta tem sustentabilidade nos mais inovadores processos de produção, onde todos os vinhos são fermentados com as melhores temperaturas de fermentação controladas por uma moderna rede de frio. A Adega conta ainda com um laboratório plenamente equipado, dirigido por uma equipa de enólogos e engenheiros amplamente qualificados.
Enologia
Especialistas na produção e conservação
Enólogo
Eng.º António Ventura
Natural de Cadaval, descende de uma familia com várias gerações de vitivinicultores. Possui formação em Industrias Agro- Alimentares na E.S.A.S-IPS e licenciatura em Agronomia na Universidade de Èvora, concluiu em 1983 no Instituto de Viticultura e Horticultura de Geisenheim (Alemanha) uma especialização em Viticultura e Enologia.
Enólogo
Eng.º Romeu Gonçalves
Natural de Vila Chã de Ourique, formado em Ciências Agrarias pela ESACB – IPCB, é enólogo na Adega Cooperativa de Almeirim desde 2007. Colaborou com o grupo Parras na área da enologia, logística e produção. Atualmente acumula função de provador efetivo na câmara de provadores da CVR Tejo e é formador nas áreas de enologia e viticultura.
Equipa dinâmica e competente
Diariamente as equipas articulam-se entre si de forma dinâmica, descontraída e informal, tratando-se de pessoas jovens, com nível de formação superior e motivadas a encarar novos desafios.
A responsabilidade de cada departamento não se esgota em si próprio, sendo normal a subdivisão entre os vários técnicos, nomeadamente na época de vindima em que a prioridade máxima está focada na receção dos mais de 20 milhões de quilos de uvas e no seu minucioso processamento. A equipa técnica trabalha sempre em articulação e sintonizada para um objectivo comum: elaborar o melhor vinho, ao menor custo, com a máxima segurança e respeitando todos os requisitos aplicáveis à segurança alimentar, incluindo exigências estatutárias e regulamentares.
O sucesso da Adega de Almeirim é o espelho do trabalho, apoio e colaboração entre os sócios, a equipa e todas as direções, que elevam positivamente a região e o povo de Almeirim. É com orgulho que a equipa, ao longo dos anos, se mantém unida e determinada a realizar um trabalho de excelência, sempre com a vontade de querer fazer mais e melhor.
Direcção
Departamentos
Director Comercial Mercado Nacional e Exportação
Dr. David Rodrigues
david.rodrigues@adegaalmeirim.pt